8ª Grande Prova Vinhos do Brasil bate recordes

O júri da 8ª Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), formado por 27 renomados profissionais, terá um imenso desafio para a degustação às cegas entre os dias 03 e 06 de junho, no Hotel Vila Galé, na Lapa, no Rio de Janeiro. Isso porque a edição de 2019 bateu todos os recordes: até o momento são 1046 amostras catalogadas (1013 vinhos e 33 sucos de uva), superando em 13% a edição anterior; 121 vinícolas de sete estados do país, crescimento de 3%, e 42 diferentes variedades, 35% superior a 2018.

Os números comprovam a relevância que a maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado vem conquistando a cada ano, gerando expectativa tanto para quem participa quanto para quem aprecia o vinho nacional. Além do ineditismo da nova categoria Bag-in-Box (BIB) já anunciado, o certame surpreende e avaliará outras 10 novas categorias, criadas durante o processo de catalogação das amostras da 8ª edição. Para ser considerada nova categoria é preciso, pelo menos, cinco amostras dos mesmos tipos de vinhos. São elas: Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise), Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise), Espumante Demi-Sec Branco Charmat, Espumante Demi-Sec Branco Champenoise, Branco Gewurztraminer, Branco Viognier, Tinto Teroldego, Tinto Sangiovese, Tinto Ancellotta, Tinto Petit Verdot.

Marcelo Copello, jornalista, diretor do Grupo BACO Multimídia e presidente do júri da GPVB, lembra que nessa edição de 2019 o júri terá o privilégio de degustar produtos de uma das três melhores safras registradas na história da nova vitivinicultura brasileira. “Outro fato a comemorar, é que serão11 novas categorias em relação a edição passada, o que mostra a diversidade da produção nacional”, ressalta.

Leia também:  Polícia da Venezuela publica ameaça a Lula e aumenta crise entre os países

“O crescimento no número de amostras participantes da Grande Prova é mais uma demonstração da evolução da qualidade dos vinhos brasileiros. E isso faz do certame a maior degustação de vinhos brasileiros”, aponta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló.

Júri

A 8ª GPVB contará com a presença de 27 jurados: quatro diplomados pelo WSET, o atual presidente e quatro ex-presidentes da ABS Rio de Janeiro, o fundador da ABS Sommelier, premiados sommeliers e de restaurantes de referência no Rio de Janeiro, consultores e professores de instituições, professores do WST e jornalistas especializados no mundo do vinho. “Estamos orgulhosos com o time que reunimos para essa 8ª degustação. Serão quatro dias de intensas experiências ao lado de profissionais que são referência no segmento, como é o caso de Danio Braga, chef, sommelier e fundador da ABS Brasil, um ícone na alta gastronomia brasileira e mundial”, enfatiza Sérgio Queiroz, diretor do Grupo BACO e que também integra o corpo de jurados.

Premiação

Nesta 8ª GPVB, a divulgação dos resultados será realizada de forma inédita por meio de transmissão ao vivo pelas redes sociais no dia 17 de junho, às 18h, com a presença de um grupo de críticos e especialistas. Os participantes e interessados em conhecer os grandes campeões e destaques deste ano poderão acompanhar a anúncio ao vivo pelas redes sociais do Grupo Baco (https://www.facebook.com/grupobacomultimidia e @grupobacomultimidia).

O GPVB 2019 conta com o apoio institucional das seguintes entidades: Ibravin, SindiVinho, Aprovale, Vinhos de Altatitude (SC), Vinhovasf, Agavi, Apromontes, Vinhos da Campanha, ABS-RJ e Hotel Vila Galé.

Júri 8ª GPVB

1. Alexsander de Oliveira, sommerlier chefe do Grupo Claude Troisgros

2 . Beto Duarte – jornalista e diretor de documentários

Leia também:  Corpo de empresário que desapareceu em represa no interior de Campos Borges é localizado

3 . Bruno Vianna, presidente SBSomm, e Dip WSET

4 . Celio Alzer, professor da ABS-Rio

5 . Danio Braga, chef e sommelier, fundador da ABS Brasil

6 . Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos

7 . Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace

8 . Eder Heck, gerente e sommelier do restaurante Mr Lam

9. Fernando Lima, blogueiro e diretor da ABS-Rio

10. Gilvan Passos, consultor e autor de livros e DVDs sobre vinho

11. Homero Sodré, consultor de vinhos

12. Jéssica Marinzeck, sommelier, Dip Wset

13. João Pedro Lamonica, sommelier campeão do RWFF 2013

14. Jocelyn Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá

15. Joseph Morgan Jr., presidente da ABS-Rio

16. Luiz Nunes, diretos da ABS-Rio

17. Marcelo Copello, presidente do júri, Grupo BACO Multimídia

18. Marcelo dos Santos, sommelier do Mr Lam

19. Marcelo Rebouças, proprietário da Cave Nacional

20. Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS-Rio

21. Rafael Puyau, embaixador Enocultura RJ

22. Raphael Zanon, sommelier chefe do restaurante Satyricon

23. Ricardo Farias, diretor da ABS-Rio

24. Rodrigo Machado, Dip WSET e colunista de vinhos na Band News FM/ RS

25. Rodrigo Moura, sommelier e diretor de profissionais da ABS Rio

26. Sérgio Queiroz, Grupo BACO Multimídia

27. Wandyr Hagge, enólogo e Dip Wset

Categorias

1. Espumante Brut Branco Champenoise

2. Espumante Brut Branco Charmat

3. Espumante Brut Rosé Champenoise

4. Espumante Brut Rosé Charmat

5. Espumante Extra-Brut Nature Rosé (Charmat e Champenoise)

6. Espumante Extra-Brut Branco (Charmat e Champenoise)

7. Espumante Nature Branco (Charmat e Champenoise)

8. Espumante Prosecco/Glera (Charmat e Champenoise)

9. Espumante Moscatel Branco

10. Espumante Demi-Sec Branco Charmat

11. Espumante Demi-Sec Branco Champenoise

12. Espumante Moscatel e Demi-Sec Rosé (Charmat e Champenoise)

Leia também:  SP: Zoológico comemora sucesso em reprodução de saguis-da-serra-escuro

13. Branco Chardonnay

14. Branco Sauvignon Blanc

15. Branco Gewurztraminer

16. Branco Riesling Itálico e Renano

17. Branco Moscato

18. Branco Viognier

19. Branco de Outras Castas e Cortes

20. Tinto Cabernet Sauvignon

21. Tinto Merlot

22. Tinto Tannat

23. Tinto Syrah

24. Tinto Pinot Noir

25. Tinto Cabernet Franc

26. Tinto Marselan

27. Tinto de Outras Castas

28. Tinto Cortes

29. Tinto Malbec

30. Tinto Touriga Nacional

31. Tinto Teroldego

32. Tinto Sangiovese

33. Tinto Tempranillo

34. Tinto Super Premium

35. Tinto Ancellotta

36. Tinto Petit Verdot

37. Rosé

38. Doces e Fortificados

39. Suco de Uva Integral Branco

40. Suco de Uva Integral Tinto

41. Bag in Box

42. Best Buy

Sobre o Grupo BACO

O Grupo BACO, idealizador e organizador da Grande Prova Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior. Destaque para o Rio Wine and Food Festival, que vem sendo realizado há seis anos na cidade do Rio de Janeiro.

Receba as notícias da Studio via WhatsApp

Receba as notícias da Studio via Telegram

A Rádio Studio não se responsabiliza pelo uso indevido dos comentários para quaisquer que sejam os fins, feito por qualquer usuário, sendo de inteira responsabilidade desse as eventuais lesões a direito próprio ou de terceiros, causadas ou não por este uso inadequado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo