Melhora de humor e saúde imunológica: receitas para celebrar o Dia do Chocolate

Conheça os benefícios do chocolate e confira receitas fáceis e baratas para celebrar a data

Neste dia 07 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate. Você sabia que o consumo moderado de chocolate, especialmente o chocolate amargo ou meio amargo com alto teor de cacau, pode trazer alguns benefícios para a saúde? Entre eles, a ingestão de nutrientes e antioxidantes que contribuem para a saúde cardiovascular e imunológica, e melhora de humor, impactando na saúde cerebral.

Para celebrar a data, nada melhor do que fazer, em casa, receitas fáceis e saborosas. Confira algumas dicas:

Chocolate Quente Cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 50g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • Chantilly e raspas de chocolate para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio.
  2. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar.
  3. Adicione a mistura de cacau e açúcar ao leite aquecido, mexendo bem até dissolver completamente.
  4. Adicione o chocolate meio amargo picado e mexa até derreter completamente.
  5. Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha, misturando bem.
  6. Despeje o chocolate quente em xícaras ou canecas e decore com chantilly e raspas de chocolate, se desejar.

Bolo de Chocolate Simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  3. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha à mistura seca e bata até ficar homogêneo.
  4. Gradualmente, adicione a água fervente, mexendo continuamente, até obter uma massa líquida.
  5. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  6. Deixe o bolo esfriar antes de desenformar e decorar a gosto.

Brownie de Chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada com manteiga.
  2. Derreta o chocolate e a manteiga juntos em banho-maria ou no microondas.
  3. Em uma tigela, misture o açúcar, os ovos e o extrato de baunilha.
  4. Adicione a mistura de chocolate derretido à tigela e misture bem.
  5. Acrescente a farinha de trigo e as nozes picadas, se estiver usando, e misture até obter uma massa homogênea.
  6. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente.
  7. Asse por aproximadamente 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo

Mousse de Chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
  2. Separe as claras das gemas.
  3. Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos, até obter um ponto firme.
  4. Misture as gemas, a manteiga e o creme de leite ao chocolate derretido.
  5. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
  6. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Trufas de Chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Cacau em pó, açúcar de confeiteiro, ou coco ralado para cobertura (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pique o chocolate e coloque em uma tigela.
  2. Em uma panela, aqueça o creme de leite e a manteiga até quase ferver.
  3. Despeje a mistura de creme de leite sobre o chocolate picado e deixe descansar por 1-2 minutos.
  4. Misture bem até obter um ganache liso e homogêneo.
  5. Adicione o extrato de baunilha e misture novamente.
  6. Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 2 horas, ou até que o ganache esteja firme o suficiente para enrolar.
  7. Retire da geladeira e, com as mãos untadas, faça bolinhas com a massa.
  8. Passe as trufas em cacau em pó, açúcar de confeiteiro ou coco ralado, se desejar.
  9. Leve as trufas à geladeira novamente por alguns minutos para firmar antes de servir.

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