Começa a avaliação das 292 amostras inscritas no XXV Concurso dos Melhores Vinhos em Caxias do Sul

Começou nesta terça-feira (26.07) a principal etapa do 25º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul. Desde o início da manhã, 27 especialistas avaliam as amostras inscritas no certame – um número recorde (confira os nomes abaixo). A degustação, que está sendo realizada no Centro de Eventos da Festa da Uva, vai até quinta-feira (28.07).

O trabalho iniciou pelos vinhos de mesa (brancos, rosados e tintos) e sucos de uva. Na quarta-feira será a vez das categorias viníferas (brancos e tintos) e dos vinhos tintos de mesa suaves, que pela primeira vez estão sendo avaliados no concurso. Na quinta-feira, os degustadores avaliam os vinhos tintos de uvas viníferas engarrafados e espumantes (que também foram incluídos nesta edição).

O titular da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Rudimar Menegotto, deu as boas-vindas aos especialistas. “Agradecemos pela participação de todos vocês, que, de forma voluntária, ano após ano conferem credibilidade ao concurso, pois são profissionais reconhecidos, sejam jovens ou mais veteranos”, disse. O grupo conta com cinco mulheres avaliadoras.

Os técnicos da SMAPA montaram uma estrutura pela qual os avaliadores degustam às cegas, isto é, sem saber de qual cantina procede cada amostra. Todas as 292 amostras coletadas em 40 vinícolas foram codificadas pela equipe por meio de etiquetas numeradas. “Nesta edição, os coordenadores das bancas estão incentivando os avaliadores a, além das notas, anotar também observações nas fichas. Assim, as cantinas terão um retorno bem detalhado sobre as características de cada amostra, podendo qualificar ainda mais seus produtos”, explica o engenheiro agrônomo da pasta, Flávio Hillebrand.

A premiação dos vinhos, sucos e espumantes vai ocorrer em setembro, durante jantar-baile no salão de São Romédio. Pioneiro na região, o Concurso foi promovido pela primeira vez em 1998 para fomentar a produção das vinícolas caxienses. A promoção é da SMAPA, em parceria com o comitê formado por representantes de cantinas e da Rede de Vinícolas (Revinsul).

Leia também:  Vídeo mostra emboscada em assassinato de moradores de Caxias do Sul em Florianópolis

A 25ª edição do Concurso conta com patrocínio de Sicredi Pioneira, HCA Indústria e Comércio de Embalagens Plásticas, Microsal, DHC Embalagens, Facchin, Superflexo Soluções Gráficas, Amazon Group e Tutovino, Biotecsul, 2000 Soluções Gráficas, Luvison, MA Silva Brasil, Metiq Soluções Comerciais, Panizzon Plásticos, Prop Caixas, Provin, Vêneto e Ecosul Energia Solar.

AVALIADORES 2022

André Gasperin, Nelson Rotta Randon e Plínio Manosso (coordenadores das bancas)

  • Ademir Barp
  • Alberto Rizzi
  • Amarildo Nespolo
  • Bruno Onsi
  • Carlos Raimundo Paviani
  • Darci Dani
  • Douglas Santini
  • Eduardo Arbugeri/ Gustavo Arbugeri
  • Fernanda Spinelli
  • Fernanda Zattera
  • Gilberto Carniel
  • Hênio Adamatti Júnior
  • Jhonatan Lovatel
  • Julio Meneguzzo
  • Laércio Spadari
  • Maicol Venturin
  • Michel Motter
  • Raquel Bondan de Lima
  • Renita Regalin Onzi
  • Sílvia Tiburski
  • Volnei Sirtoli
  • Thomas Bolzan
  • Valtair Comachio
  • Volnei Luiz Dal Picolli

Receba as notícias da Studio via WhatsApp

Receba as notícias da Studio via Telegram

A Rádio Studio não se responsabiliza pelo uso indevido dos comentários para quaisquer que sejam os fins, feito por qualquer usuário, sendo de inteira responsabilidade desse as eventuais lesões a direito próprio ou de terceiros, causadas ou não por este uso inadequado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo