Com campeões tradicionais e inéditos, vencedores do 12º Concurso da Agricultura Familiar são revelados

O Pavilhão da Agricultura Familiar da Expointer recebeu, na tarde desta quinta-feira (29/8), a tradicional cerimônia de premiação dos vencedores do 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar. E teve de tudo: primeiro lugar inédito, bicampeão e conquista para quem persistiu até voltar com uma placa para casa. 

Na cerimônia de entrega, o secretário de Desenvolvimento Rural, Vilson Covatti, reforçou que a premiação é um reconhecimento à qualidade da produção das famílias gaúchas. “Sou cliente fiel de muitas dessas agroindústrias. É uma honra e uma alegria participar da entrega. No próximo ano, este será um evento de gala”, prometeu. 

Nesta edição, o concurso recebeu 149 inscrições para nove categorias: doce de leite, queijo colonial, salame tipo italiano, linguiça de carne suína defumada, mel, vinho tinto de mesa seco, suco de uva, melado líquido e cachaça prata.

O julgamento começou na segunda-feira (26/8) com uma banca composta por cinco jurados para cada grupo. Eles avaliaram diferentes critérios, geralmente associados a aspectos sensoriais: visão, paladar, olfato e tato. Os três primeiros colocados de cada categoria participam do Desfile dos Grandes Campeões da Expointer na sexta-feira (30/8), às 10h, na Pista Central. 

Bicampeão no doce de leite 

Um dos produtos mais procurados no pavilhão é o doce de leite, que teve a Esrelat (banca 298) conquistando a categoria pela segunda vez consecutiva. Dono do empreendimento, Roberto de Oliveira informou que a conquista em 2023 alavancou as vendas da empresa em 20%. Desta vez, a vitória também é um símbolo para Estrela, cidade de Oliveira, bastante afetada pelos eventos meteorológicos de abril e maio. 

“A sensação é de dever cumprido, de ter conseguido mostrar que estamos no caminho certo de apresentar um produto diferenciado para os clientes. Nosso município foi muito atingido, e podemos agora levar o nome de Estrela para todo o Brasil”, celebrou. 

O visitante Vilson Lewe parou para provar o doce premiado e saiu com duas unidades grandes. Ele ainda não tinha visto a placa da premiação exposta no balcão. “Provei e gostei, muito bom mesmo. Fui à banca do melado e falaram que o produto também foi premiado. Dei sorte. Vou levar para os meus filhos”, contou. 

A poucos passos dali, está, de fato, o campeão inédito da categoria melado. O empreendimento Agro Produtos Liane (banca 288) participou pela primeira vez da disputa e voltará para Vera Cruz ostentando a placa da conquista. Além do melado líquido, o negócio familiar comercializa o do tipo batido, a geleia colonial e produtos derivados do amendoim. 

“Acabei de colocar a placa sobre o balcão e já tem gente olhando. Na hora que chamaram no palco, eu fiquei bastante surpresa. É muito legal esse reconhecimento, pois a gente se esforça ao máximo para ter qualidade nos serviços”, disse a produtora Patrícia Braun. 

Queijo colonial tem campeão tradicional 

Com cinco prêmios na estante, produtor de queijos de Carlos Barbosa participa da feira há 21 anos – Foto: João Pedro Rodrigues/Ascom Expointer

Presente há 21 anos na Expointer, a Ferrari Alimentos (banca 22) voltou a levar a premiação dos queijos coloniais. O empreendimento de Carlos Barbosa havia vencido em cinco edições anteriores, além de somar dois vices. Para o proprietário da marca, Zair Ferrari, o segredo do produto está na maturação, na qualidade do leite e no carinho ao produzir, o que ele chama de “a mão da pessoa”. 

“Desde a primeira vez que ganhei, mudou a vida da empresa, que começou a ter clientes de fora, a ser procurada por casas de queijo. O reconhecimento traz um ânimo. Hoje, não preciso ir atrás de cliente, basicamente eles vêm à procura. Consigo vender para todo o Estado”, comemorou Ferrari.   

Vitória pela persistência e negócio multipremiado marcam categoria dos embutidos 

Persistência da Embutidos Bisolo (banca 272) levou o empreendimento a receber o primeiro prêmio após sete anos de tentativas – Foto: João Pedro Rodrigues/Ascom Expointer

“Tente outra vez, mais uma e quantas outras forem necessárias até a conquista máxima”. Foi com esse lema que a Embutidos Bisolo (banca 272) venceu pela primeira vez a categoria de linguiça de carne suína defumada após sete anos de tentativas. Ano após ano, os irmãos de Frederico Westphalen foram incrementando a iguaria. 

A sócia-proprietária Andrieli Coldebella destacou, inclusive, a versatilidade do produto. “Dá para fazer risoto e estrogonofe, entre outros. A nossa página da rede social tem inúmeras receitas que ensinamos a fazer”, conta. 

Viz Embutidos conquistou dois prêmios no 12º Concurso da Agricultura Familiar – Foto: João Pedro Rodrigues/Ascom Expointer

E quem disse que não é possível fazer bonito com poucos anos de existência de empresa? A Viz Embutidos (banca 285) saiu do município de Presidente Lucena disposta a vencer. Perto de completar quatro anos, o empreendimento alcançou dois pódios: um segundo lugar na linguiça de carne suína defumada e um terceiro entre os salames do tipo italiano. Tudo isso somente na segunda vez em que competem – em 2023, Daniela e Deise Arnhold, que são mãe e filha, também terminaram com o bronze no salame italiano.   

“A gente fica muito feliz porque sabe que dentro do pavilhão os nossos concorrentes são muito bons, com muitos anos de agroindústria. Ficamos muito felizes de estar no pódio”, resumiu Daniela. 

O 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar é uma promoção da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Emater/RS-Ascar, com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do RS (Aprodecana), Embrapa Uva e Vinho, Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS), Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (Fetraf-RS) e Via Campesina. 

Vencedores das nove categorias

Salame Tipo Italiano 

1° Lugar – Ag Dalla Vecchia (Aratiba) – Bancas 133 e 134 
2° Lugar – Embutidos Fioresi (Tupanciretã) – Banca 193 
3° Lugar – Viz Embutidos (Presidente Lucena) – Banca 285 

Linguiça De Carne Suína Defumada 

1° Lugar – Embutidos Bisolo (Frederico Westphalen) – Banca 272 
2° Lugar – Viz Embutidos (Presidente Lucena) – Banca 285 
3° Lugar – Embutidos Hermes (Arroio Do Tigre) – Banca 210 

Cachaça Prata 

1° Lugar – Alambique Belvedere Ltda (Augusto Pestana) – Banca 216 
2° Lugar – Cachaçaria Velho Alambique (Santa Tereza) – Banca 312 
3° Lugar – Cachaçaria Pol (Marau) – Banca 161 

Vinho Tinto De Mesa Seco 

1° Lugar – Adega Carrini (Cacique Doble) – Banca 094 
2° Lugar – Vinícola Lorenzet (Flores Da Cunha) – Banca 028 
3° Lugar – Casa Zottis (Bento Gonçalves) – Banca 196 

Suco De Uva Integral 

1° Lugar – Tolotti E Cia Ltda (Barra Funda) – Banca 041 
2° Lugar – Orgânicos Mariani (Garibaldi) – Banca 282 
3° Lugar – Sítio Rosa Do Vale (Poço Das Antas) – Banca 257 
 
Mel 

1° Lugar – Familia Darski (Mariana Pimentel) – Banca 121 
2° Lugar – Mel Schuller (Agudo) – Banca 072 
3° Lugar – Coop. Avapis (Vacaria) – Banca 311 
 
Queijo Colonial 

1° Lugar – Ferrari Alimentos (Carlos Barbosa) – Banca 022 
2° Lugar – Ag Zago (Hulha Negra) – Banca 014 
3° Lugar – Granja Cichelero (Carlos Barbosa) – Banca 108 
 
Doce De Leite 

1° Lugar – Estrelat (Estrela) – Banca 298 
2° Lugar – Queijaria Tradição (Nova Petrópolis) – Banca 263 
3° Lugar – Dah Rê – Agroindústria Konzen (Salvador Das Missões) – Banca 201 
 
Melado 

1° Lugar – Agro Produtos Liane (Vera Cruz) – Banca 288 
2° Lugar – Agroindústria D´Fonte (Dezesseis De Novembro) – Banca 170 
3° Lugar – Rodeio Da Figueira (Candelária) – Banca 020

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