Pesquisa encontra álcool em pão de forma vendido em mercados e quantidade poderia levar motorista a flagrante no bafômetro

Estudo da Proteste revela teor alcoólico em pães de forma popular. A pesquisa, realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, encontrou marcas com teor de álcool acima do limite considerado bebida alcoólica, chegando a 3,37% em um dos casos. Essa quantidade pode levar motoristas a registrarem resultado positivo no bafômetro, caracterizando infração ou até crime de trânsito.

Risco para crianças e gestantes. Além do risco para motoristas, o consumo de pão com alto teor alcoólico preocupa pela presença do produto na dieta de crianças e gestantes, que podem ingerir álcool sem saber. O álcool presente no pão não é intencional, mas sim resultado do uso de um conservante anti-mofo pelas empresas.

Quantidade de álcool encontrada em pães de Forma

MarcasQuantidade de álcool medida
A1,17
B3,37
C0,51
D0,16
E0,50
F0,89
G0,52
H0,66
I0,35
J0,05

Fonte: Proteste

No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.

O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, é quase tudo evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.

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