Propriedade de Serafina Corrêa é premiada por sua gestão da atividade leiteira

O Tambo S. Martins, propriedade leiteira familiar localizada em Serafina Corrêa, foi um dos vencedores do Prêmio Referência Leiteira, promovido pelo Sindilat/RS com o apoio da Emater/RS e das secretarias estaduais da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e de Desenvolvimento Rural (SDR). O prêmio reconhece os produtores e propriedades que se destacam no setor lácteo gaúcho, evidenciando aqueles que têm desenvolvido um excelente trabalho e incentivado a implementação de avanços e inovações para impulsionar o setor rumo a uma produção cada vez mais sustentável, competitiva e eficiente.

A propriedade foi escolhida como o melhor case na categoria Gestão da Atividade Leiteira. O tambo é administrado pelo casal Ana Lice e Leonel, que conta com o apoio da família. Juntos, eles trabalham com 12 vacas em lactação na pequena propriedade.

Com o título “Transformando Pastagens em Lucro”, a experiência da propriedade se destaca na superação dos desafios a partir da aplicação de tecnologias e conhecimento científico no sistema à base de pasto com suplementação. No relato, que rendeu a indicação para o prêmio, contam que em 2017, a partir de um diagnóstico econômico realizado pela Emater/RS-Ascar, perceberam que a margem de lucro da propriedade estava muito apertada, ficava abaixo de 5% do faturamento, resultando em uma baixa renda mensal para a família. Com isso, foi montada uma força tarefa para identificar e atuar nos gargalos e, com isso, tornar a propriedade lucrativa para a família.

“De lá pra cá, a produtividade leiteira saltou de 15 para 25 litros por vaca/dia, sem aumentar a quantidade de ração, somente com a melhoria do trabalho com as pastagens. A maior participação do pasto também resultou no aumento da margem por litro de leite, daqueles menos de 5%, no início, para a faixa de 40%, em 2022. Ou seja, aumento das receitas, com diminuição de custos, resultando na multiplicação da renda mensal em mais de 20 vezes”, destaca Leandro Ebert, extensionista da Emater/RS-Ascar que acompanha a propriedade.

A propriedade se utiliza de um aplicativo desenvolvido pela equipe municipal da Emater/RS-Ascar para gerenciamento mensal de indicadores zootécnicos, econômicos e de qualidade do leite. O uso dessa ferramenta permite controlar e avaliar o desempenho produtivo e zootécnico da propriedade, comparar os resultados com outros produtores e, a partir disso, definir os gargalos e pontos de ação para traçar estratégias de melhorias.

Dentre as tecnologias aplicadas na gestão da propriedade para alcançar esses resultados, estão tecnologias aplicadas com a Emater/RS-Ascar como parte do Projeto Elite a Pasto. Dentre elas: novos arranjos produtivos de forrageiras, com sobressemeadura e mix de gramíneas e leguminosas em pastagens perenes de verão, adoção do pastoreio em rotatínuo, uso de bioinsumos e adubação orgânica, a organização da infraestrutura pensada para produção à base de pasto, dietas nutricionais de alto pasto para as vacas leiteiras. Além disso, a propriedade também inovou ao adotar horários de ordenha não tradicionais, os quais favorecem o consumo de pasto e diminuem a jornada de trabalho, facilitando a mão de obra com a atividade.

A produtora Ana Lice foi até a Expointer com sua filha Stella, na quinta-feira (31/08), receber o Prêmio de Referência Leiteira. Ela relata que estão muito felizes e gratos com prêmio em reconhecimento pelo trabalho realizado ao longo desses anos. “O mérito não é só nosso, mas também das parcerias que nos ajudam nas dificuldades, esclarecendo as dúvidas, o que é muito importante para nós”, finaliza Ana.

Destaque em inovação

Outra propriedade da região escolhida como o melhor case na categoria Inovação foi a do produtor Cleimar Grespan, da Granja Grespan, de Carlos Barbosa.

Crédito foto: Dudu Leal

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