Vinícola da Serra Gaúcha usa fogueiras para salvar vinhedos da geada
O dono de uma vinícola em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, usou uma técnica pouco usual para salvar seus vinhedos da geada na madrugada desta sexta-feira (25). Daniel Geisse, da vinícola Família Geisse, fez centenas de fogueiras para aumentar a temperatura média dos vinhedos.
Segundo Geisse, foi colocado um ponto com fogo a cada 5 metros. Foram aproximadamente 50 fogueiras por hectare, em um total de 40 hectares. A técnica provoca uma espécie de camada de inversão térmica, que impede que a geada, que vem de baixo para cima, possa subir e congelar os brotos.
“Estamos na época de formação dos brotos, e, se forem atingidos pela geada, congela e impede a produção”, explica Geisse.
A técnica é usada na Europa, pois é difícil aumentar a temperatura em um ambiente frio. O fogo ajuda a manter a temperatura média do vinhedo acima de 0ºC. De acordo com Geisse, eles conseguiram aumentar de 2ºC a 3ºC a temperatura próximo ao solo.
Com informações do Portal G1.