Neste dia 07 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate. Você sabia que o consumo moderado de chocolate, especialmente o chocolate amargo ou meio amargo com alto teor de cacau, pode trazer alguns benefícios para a saúde? Entre eles, a ingestão de nutrientes e antioxidantes que contribuem para a saúde cardiovascular e imunológica, e melhora de humor, impactando na saúde cerebral.
Para celebrar a data, nada melhor do que fazer, em casa, receitas fáceis e saborosas. Confira algumas dicas:
Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 50g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- Chantilly e raspas de chocolate para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio.
- Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar.
- Adicione a mistura de cacau e açúcar ao leite aquecido, mexendo bem até dissolver completamente.
- Adicione o chocolate meio amargo picado e mexa até derreter completamente.
- Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha, misturando bem.
- Despeje o chocolate quente em xícaras ou canecas e decore com chantilly e raspas de chocolate, se desejar.
Bolo de Chocolate Simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha.
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha à mistura seca e bata até ficar homogêneo.
- Gradualmente, adicione a água fervente, mexendo continuamente, até obter uma massa líquida.
- Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar antes de desenformar e decorar a gosto.
Brownie de Chocolate
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada com manteiga.
- Derreta o chocolate e a manteiga juntos em banho-maria ou no microondas.
- Em uma tigela, misture o açúcar, os ovos e o extrato de baunilha.
- Adicione a mistura de chocolate derretido à tigela e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo e as nozes picadas, se estiver usando, e misture até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente.
- Asse por aproximadamente 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo
Mousse de Chocolate
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
- Separe as claras das gemas.
- Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos, até obter um ponto firme.
- Misture as gemas, a manteiga e o creme de leite ao chocolate derretido.
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Trufas de Chocolate
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Cacau em pó, açúcar de confeiteiro, ou coco ralado para cobertura (opcional)
Modo de preparo:
- Pique o chocolate e coloque em uma tigela.
- Em uma panela, aqueça o creme de leite e a manteiga até quase ferver.
- Despeje a mistura de creme de leite sobre o chocolate picado e deixe descansar por 1-2 minutos.
- Misture bem até obter um ganache liso e homogêneo.
- Adicione o extrato de baunilha e misture novamente.
- Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 2 horas, ou até que o ganache esteja firme o suficiente para enrolar.
- Retire da geladeira e, com as mãos untadas, faça bolinhas com a massa.
- Passe as trufas em cacau em pó, açúcar de confeiteiro ou coco ralado, se desejar.
- Leve as trufas à geladeira novamente por alguns minutos para firmar antes de servir.