O Ministério Público do Rio Grande do sul, por meio do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar, realizou, em conjunto com a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) e a Delegacia de Polícia de Proteção ao Consumidor (Decon), nesta quarta-feira, 3 de agosto, a Ação Mate Amargo, na qual três estabelecimentos do município de Nova Santa Rita foram fiscalizados, com a apreensão de aproximadamente 1 tonelada de carne e 2.680 litros de vinho e cachaça clandestinos.
O primeiro local fiscalizado na ação é objeto de expediente aberto na Promotoria de Justiça de Defesa do Consumidor de Porto Alegre. No local, foram apreendidos em torno de 600kg de carne armazenados de forma inadequada, sem rotulagem e com alterações organolépticas (cor, textura e odor) em algumas peças.
No segundo estabelecimento, foram apreendidos 384kg de carne sem procedência, com validade vencida. Além disso, o local não possuía autorização para a manipulação do produto. O comércio era fornecedor de carnes de um bazar, já autuado pelos agentes da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar RS, em 27 de julho último, no município de Cidreira, por comercializar alimentos de forma irregular.
Já o terceiro local realizava a venda de vinhos e cachaças clandestinos, de modo que nenhuma das garrafas apresentava rotulagem e identificação obrigatória.